材料(2人分)
- 薄切り豚肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- 鷹の爪
- 6本(お好みで)
- 木綿豆腐(350g)
- 2個
- ピーマン
- 4個
- ネギ
- 1本
- 味付け搾菜
- 50g
- 鶏ガラスープの素
- 9g
- 水
- 150cc
- 食べる辣油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 白炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄切り豚肉は、1cm幅くらいに切り、おろし生姜+
おろしニンニク+鷹の爪をよくもみ込んでおき。
-
- 2
- 水切り豆腐は、食べやすい大きさに切って、ウォーターオーブン15分。
-
- 3
- プライパンに 1)+細切りピーマン+小口切りネギ+
細切り搾菜を入れて炒め。
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、鶏ガラスープの素+水を加え。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でトロミ付け 。
-
- 6
- お皿に2を盛りつけ、6をかけて、白炒りごまを
パラパラしたら出来上がり。
きっかけ
水切りしてオーブンで焼いただけの豆腐に、ピリ辛の中華あんをかけてボリュームのある1皿にしてみました。
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