さっぱり焼き肉のタレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
零(AYA)
牛肉より、豚肉と相性の良い味です。
酒、しょう油、酢の比率さえ変えなければ、リンゴ・ニンニク・しょうがの分量はお好みで。

材料(3~4人分)

りんご
2分の1
ニンニク
1片
しょうが
ニンニクと同量
料理酒
大さじ5
しょう油
大さじ5
大さじ3
すりゴマ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ニンニク、しょうが、リンゴをおろし金でおろして一緒にする
  2. 2
    1の中に酒、しょう油、酢を加えて全体がなじむようにくるくると混ぜる。
  3. 3
    すりゴマを加えて、かき混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

ゴマを先に入れると、エグみが出るような気が。 完成後、少し時間を置くと味がなじみます。

きっかけ

母が何かに載っていたのをメモしたらしい、我が家20年以上の定番。メモの原本がいつの間にか無くなったので、分量は記憶による。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
焼き肉のタレ

このレシピを作ったユーザ

零(AYA) 普段は目分量で作ってますので、レシピもわりとザックリだと思ってください(笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする