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ピーマンボートに乗った中華風秋刀魚 レシピ・作り方

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黒右衛門
秋刀魚の骨が、苦手な方のために考えました。

材料(2人分)

秋刀魚
3尾
ピーマン
4個
生姜
1片
醤油(秋刀魚下味用)
大さじ1
大さじ1
液体パルスウィート(秋刀魚下味用)
大さじ1
コショウ(秋刀魚下味用)
少々
キクラゲ
4〜5個
長ネギ
1本
鰹だしの素
8g
醤油(甘酢あん用)
大さじ1
紹興酒
大さじ1
液体パルスウィート(甘酢あん用)
大さじ1
コショウ(甘酢あん用)
少々
五香粉
少々
生姜(甘酢あん用)
1片
大さじ1
冷凍ミックスベジタブル
100g
片栗粉
15g
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作り方

  1. 1
    秋刀魚は3枚におろし、骨を取って、みじん切り。
  2. 2
    ピーマンは、上の部分を少し切り取って種を出し、切り取った上の部分は、みじん切り。
  3. 3
    ボールに、1+おろし生姜+醤油+酒+パルスウィート+コショウ+みじん切りキクラゲ(戻して)+みじん切りネギ+2を入れて混ぜ。  
  4. 4
    3を2のピーマンに詰め、オーブンで15分蒸し。
  5. 5
    プライパンに、鰹だしの素+水+醤油+紹興酒+パルスウィート+コショウ+五香粉+おろし生姜+酢を入れて煮立て。
  6. 6
    ミックスベジタブルを加えて、水溶き片栗粉でトロミ付け。
  7. 7
    器に4を入れ、6のあんをかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

器にするピーマンは、なるべく大きめに残したほうが、秋刀魚がしっかり詰まって美味しいです。

きっかけ

秋刀魚の骨を取るのが、苦手な方のために考えました。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
ノンオイルの秋刀魚のピーマン詰め甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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