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ピーマンボートに乗った中華風秋刀魚 レシピ・作り方
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黒右衛門
秋刀魚の骨が、苦手な方のために考えました。
材料(2人分)
秋刀魚
3尾
ピーマン
4個
生姜
1片
醤油(秋刀魚下味用)
大さじ1
酒
大さじ1
液体パルスウィート(秋刀魚下味用)
大さじ1
コショウ(秋刀魚下味用)
少々
キクラゲ
4〜5個
長ネギ
1本
鰹だしの素
8g
醤油(甘酢あん用)
大さじ1
紹興酒
大さじ1
液体パルスウィート(甘酢あん用)
大さじ1
コショウ(甘酢あん用)
少々
五香粉
少々
生姜(甘酢あん用)
1片
酢
大さじ1
冷凍ミックスベジタブル
100g
片栗粉
15g
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作り方
1
秋刀魚は3枚におろし、骨を取って、みじん切り。
2
ピーマンは、上の部分を少し切り取って種を出し、切り取った上の部分は、みじん切り。
3
ボールに、1+おろし生姜+醤油+酒+パルスウィート+コショウ+みじん切りキクラゲ(戻して)+みじん切りネギ+2を入れて混ぜ。
4
3を2のピーマンに詰め、オーブンで15分蒸し。
5
プライパンに、鰹だしの素+水+醤油+紹興酒+パルスウィート+コショウ+五香粉+おろし生姜+酢を入れて煮立て。
6
ミックスベジタブルを加えて、水溶き片栗粉でトロミ付け。
7
器に4を入れ、6のあんをかけたら、出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
器にするピーマンは、なるべく大きめに残したほうが、秋刀魚がしっかり詰まって美味しいです。
きっかけ
秋刀魚の骨を取るのが、苦手な方のために考えました。
公開日:2010/10/14
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関連情報
カテゴリ
さんま
料理名
ノンオイルの秋刀魚のピーマン詰め甘酢あん
このレシピを作ったユーザ
黒右衛門
毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。
http://ameblo.jp/kuroemon0722/
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