材料(1〜2人分)
- ササミ
- 200g強
- アスパラ
- 1束
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- △五香粉
- 10〜20振り(お好みで)
- △塩
- ひとつまみ
- ☆白ワイン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- アスパラ…各ご家庭でのいつもの下処理をして、お好みの長さに斜め切り
-
- 2
- ササミ…繊維を断ち切るように1㎝弱位の幅で斜め切り
→★マヨネーズを絡める
→△五香粉をたっぷり振りかけ
△塩をお好み量振りかける
-
- 3
-
- 蒸し皿に
アスパラを下にして
ササミを広げ入れ
☆白ワインをかけて蒸す
※我が家は炊飯器の上部で蒸し機能がありますので、炊飯と共に上部で蒸しました
おいしくなるコツ
ササミがパサつかないよう切り方の工夫とマヨネーズでオイルコーティングしました
きっかけ
ちょうどご飯を炊くついでに、一品仕込みました
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マヨネーズ→オリーブオイル&塩に代替しても♪