アプリで広告非表示を体験しよう

ヒラメと野菜のバター蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
お手元にあるお野菜で〜♪
※ヒラメの置き時間は調理時間に含んでおりません

材料(2人分)

ヒラメ(お造り用柵)
1枚
☆塩
ひとつまみ
☆オリーブオイル
大さじ1/2〜1
黒舞茸
1パック
レタス
3枚
オクラ
2本
パプリカ
1/3個
ズッキーニ
4㎝ほど
ミニトマト
数個
バター
10g
白ワイン
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヒラメ…2〜4切れに切り分け、☆塩、オリーブオイルを塗って
    ラップを密着させて包み冷蔵庫で数時間置く
    ※省略して、塩を振り10分でも可能
  2. 2
    フライパンにバターを入れ、
    黒舞茸(適当な大きさに切り分ける)を並べ入れる
  3. 3
    舞茸の上に
    レタス(大きくちぎる)をのせ
    オクラ、ズッキーニ(1㎝厚さの輪切り)パプリカ、トマトなどを
    散りばめてのせる
  4. 4
    ヒラメをのせて
    白ワインをかけ、必要であれば野菜に塩(分量外)を振る

    蓋をして弱めの中火にかける(10分前後目安)

    →お好みで黒胡椒(分量外)を振る

おいしくなるコツ

セロリの葉部分があったので、ハーブ代わりに入れました。にんにくスライスなどを入れても美味しいと思います。

きっかけ

大きなヒラメでしたので、少しお造りでいただき、①の処理をして翌日に蒸し料理にしました

公開日:2024/06/27

関連情報

カテゴリ
ヒラメオクラズッキーニレタスまいたけ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする