冷凍枝豆でいつでもお手軽に!枝豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- ★料理酒
- 大さじ1〜2
- 冷凍枝豆(サヤつき)
- 150g
- 切れてる揚げ
- 軽く一掴み
作り方
-
- 1
- 米2合を研ぎ、いつもの水加減にする
→★酒を加える
-
- 2
-
- 切れてる揚げ、冷凍枝豆(軽く水洗い)をサヤごと①に入れる
※米の上に載せ、混ぜない
→30分ほど置いて炊飯
→炊飯完了したら枝豆を取り出し、
サヤから豆を取り出してご飯と混ぜる
おいしくなるコツ
②で枝豆を取り出した後、炊き立てご飯をさっくり混ぜて空気を含ませると良いです。
冷凍枝豆の塩味がありますので、塩は加えておりません。料理酒にも塩分が含まれますので、米の水を減らして料理酒を増やしても。
きっかけ
ご飯に具材を足して栄養バランスを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも♡
※炊飯時間は調理時間に含んでおりません