夏野菜と挽き肉のカレートマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- (大)1/2個
- ズッキーニ
- 1本
- 椎茸
- (大)1個
- パプリカ
- 1/2個
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- カットトマト
- 1パック(390g)
- ★赤ワイン
- 大さじ1
- ★コンソメキューブ
- 1個
- ★ケチャップ
- 大さじ1〜2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニ
、椎茸…1㎝角位に切る
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き
牛挽き肉を入れ、平らにならしたらあまり触らず焼き付ける
→①の玉ねぎ、椎茸を入れ炒め
パプリカ、ズッキーニを加えて軽く炒める
→カレー粉を振りかける
-
- 3
- ☆カレーの香りが立ってきたら
カットトマトを入れて 煮立ってきたら ★ケチャップ、コンソメ、赤ワインを加えしばらく煮る
→砂糖、塩で味を整える
おいしくなるコツ
カレー粉は先に入れて炒め野菜や肉に味を含ませる
きっかけ
ズッキーニとパプリカがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません