冷やし中華!お魚で作ってみました♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛お造り用柵(背)
- 130〜140g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆酒
- 小さじ2
- もやし
- 1袋
- △ごま油
- 大さじ1/2
- △柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 卵+マヨネーズ
- 1個+小さじ1
- みょうが+簡単酢
- 1本+小さじ1
- きゅうり
- 1/3本
- カイワレ
- 1/2パック
- トマト
- 1/2個
- ほぼカニ
- 3本
- 冷やし中華麺(タレ付き)
- 2食入り1袋
作り方
-
- 1
- 真鯛柵…☆酒、塩を振りかけ数分置き、1.5㎝幅に切る
→耐熱皿にのせ軽くラップをかけて600W1分、その後300W位で様子を見ながら加熱
※バサつくので加熱し過ぎない
-
- 2
- もやし…耐熱皿にのせ600W2分目安に加熱、粗熱が取れたら水気を絞る→△ごま油、柚子胡椒で味付ける
-
- 3
- 卵…マヨネーズを溶き混ぜて、耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて電子レンジにかける
※300W1分半〜2分弱目安
→粗熱が取れたら細切りにする
-
- 4
- きゅうり…千切り
トマト…角切り
みょうが…縦半分に切り、斜めに千切り、簡単酢をかけておく
その他カイワレ、かにかま等
-
- 5
- 冷やし中華麺を湯がいて
冷水に取り水分をよく切って
皿にのせ、具材をトッピングする。
食前にタレ(今回はごまだれ)をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
具材が多く添付のタレだけでは足りないようでしたら
かける前に市販のタレ+ドレッシングやポン酢、すりごま等を足し混ぜてかけると良いです。
鯛はお造り用ですので、薄切りにして生でも良いくらいです。
きっかけ
お肉メニューが多くなりがちだったので。
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