材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 長芋
- 80g
- 鱧入りちくわ
- 1本
- 春キャベツ
- 1/2〜1枚
- ★辛子
- 小さじ1/2〜1
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵…ゆで卵にして、小さく潰す
春キャベツ…茹でて千切りし絞る
長芋…皮をむき3㎜角ほどの小さな角切りにして、サッと熱湯(キャベツを茹でた湯)につけて流水で冷ます
ちくわ…小さく切る
-
- 2
- 潰したゆで卵に、
長芋(キッチンペーパーで水分をとる)、春キャベツ(トッピング用残す)、ちくわを混ぜて
辛子マヨネーズで和える
おいしくなるコツ
大人でしたら辛子多めが美味しいかと思います。
長芋は熱湯と流水で少し粘りを抑えました。
きっかけ
長芋が少しあったので。