親子でクッキング!電子レンジで牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
肉を漬け込んだつけ汁で味付けする、簡単な電子レンジで作る牛丼です。

材料(2人分)

牛肉(小間切れ)
100g
玉ねぎ
100g(中玉1/2個位)
2個
ニラ(葱)
5g
★だし醤油
50cc
★みりん
30cc
★料理酒
20cc
ご飯
米1合分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは太めの千切りにする。
    肉は一口大に切る。
    ニラ(葱)は、3cm位の長さに切る。
  2. 2
    ★の調味料を合わせ、肉を漬け込む。
    (5分以上漬け込んで下さい)
  3. 3
    玉ねぎを耐熱容器に入れて蓋をしてレンジで加熱する。
    (600W2分位)
  4. 4
    耐熱容器に③の玉ねぎと牛肉とつけ汁を半量ずつ入れる。
    ラップをかけて、電子レンジで加熱する。
    (600W1分位)
    ※このとき、肉はまだ赤く煮えてないところがある状態です。
  5. 5
    ④の上に、溶き卵をかけニラ(葱)を散らしラップをして、電子レンジ電子レンジ加熱する。
    (600W1分位)
    ※卵は半熟状態で仕上がります。
  6. 6
    ⑤の皿を揺らしながら、丼についだご飯の上に流し入れる。

おいしくなるコツ

卵は最後に半熟に仕上げるのがコツです。 半合のご飯の全体に汁がかかっているくらいの仕上がりになります。

きっかけ

火を使わずに電子レンジだけで作ってみました。 少し切るものがありますが、親子で作って見て下さい。

公開日:2024/04/21

関連情報

カテゴリ
牛丼男の簡単料理その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする