材料(5個分人分)
- 小麦粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 酒粕
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 少々
- 水
- 小さじ1杯
- 小麦粉(打ち粉)
- 大さじ1杯位
- 餡(市販品)
- 80g
作り方
-
- 1
- 小麦粉、ベーキングパウダーを振るっておく。
-
- 2
- ①に酒粕、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、小さな粒状態の塊状態にする。
様子をみながら、水を加え、団子の皮を作る。
※指につかない位固さを目安に、水や粉の量の調節をして下さい。
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- 3
- ②を5等にする。
餡も5等分にして丸め、あん玉を作る。
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- 4
- ③の団子の皮を円状に打ち粉をしながら、手の上で広げ、中心にあん玉を置く。
皮で餡玉が隠れるように包み込み、カットしていた、クッキングシートの上に置く。
-
- 5
-
- 湯気が上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
※水蒸気が団子にかからないように、蒸し器の蓋に濡れ布巾ををかけて下さい。
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- 6
-
- 蒸し上がったら、やけどに注意して取り出し、器に盛り付ける。
※蒸し上がると、ひと回り大きくなります。
おいしくなるコツ
酒粕がタップリだったので、皮の表面には乾いた状態で中は、モチモチ状態でした。
酒粕によって水分がずいぶん違いますので、加える水の量は調節して下さい。
きっかけ
酒粕があったので作ってみました!
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