塩昆布混ぜ混ぜ雑穀おにぎりでスライチの自己主張っ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀ごはん
- 500g
- 塩昆布
- 8g
- スライスチーズ とろけない
- 2枚
- 白ごま
- 5g
- いいお塩
- お好みで適宜
作り方
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- 1
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- 雑穀ごはんはフロム冷凍庫。
いつも炊き立てを250gずつパックしています。
あちちになるまでチンする。
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- 2
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- もちろん炊き立てならそのままジャーの内釜に必要量とり、塩昆布を混ぜる。
今回はフライパンですノンスティック加工で内釜と似たような使い勝手。
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- 3
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- 白ごまも混ぜ混ぜ。
5gって少なく聞こえるけど小さじ1が3だから結構あります。
ざっくり混ぜたらスライチをあける。
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- 4
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- あちちの時に最初から混ぜ混ぜするととろけない、であってもとろんおなって存在感薄れます、なのでこの順番。
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- 5
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- 粗熱とれた塩昆布白ごまごはんに特にちぎったりせずにぺろんでオッケー。
しゃもじを上手く使ってかつかつやれば細かくなってくれるから。
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- 6
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- 全体に細切れスライチ行き渡ったらおにぎふ準備を。
ここんちではまず総量を知りますそれから、食べ手の形状都合に合わせた数・大きさにおにぎり分けます。
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- 7
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- 今回はきっかり4等分で良かった日。ラップを出してごはんに触らないように規定量とっておにぎっていきます。おにぎられたおにぎりを置くお皿にもラップを。
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- 8
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- 冷凍ごはんを包んでいたそれらかどうかはご想像にお任せするとして注意点がひとつ。
総量÷4の数値をまるきり信じてはいけないの。
たぶん蒸発とかのせいと思う、そうすると最後の一個が
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- 9
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- 約5g足りなくなるの。ぐずぐずやってるからとは思うけどほら、楽レ、書きたいじゃんね?
なので最初から-1gでゴーするとほーらきっかり同じ大きさだ。
お好みでふり塩をして出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当用ならさらに粗熱取れてからラップして、お昼をめどにたべきる。
きっかけ
1回目は焦って最初に全部フライパンに入れたら、なんだか乳酸っぱくさいごはんで残念な仕上がりだったから
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