残った焼き鮭あったなら…ソセジと竹輪で夢見れる宝箱 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き鮭
- 最近の薄くて小さな一切れ
- 大きめポークウィンナー
- 業務スーパーとかの安いやつ 3~4本
- 煮込み用焼きちくわ
- 1本
- こめ油
- 小さじ半分
- 醤油 辛子 すりごま
- 手順をご覧の上、お好みと相談しながら適宜
- ごはん
- 一人前150g~250g
作り方
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- 最近めっきり高級品になった印象のある塩鮭の切り身…安い時に買って冷凍しておく2人暮しですがたまに3切れパックが半額、とかあるんですよねもちろん迷わず買います早い者勝ちですから。
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- 2
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- 鮭好き2人なので晩御飯のシーンでいくら、体が大きいとは言えニーイチじゃあアンフェアってもんだ。喧嘩は嫌なので2切れだけ焼いたテイで晩は済ませ、1切れは冷蔵に…家庭の事情はさておき、
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- 3
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- 予め可食状態の塩鮭を持っている事が手順0ですさあ始めよう。鮭は自身の油を持っているので油はほんのちょっと。小口切りにした竹ちくわとソーセージをちりちり転がしながらソーテー。
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- て、ソセジが冷凍だったので小さじ1のお水を入れて蓋して蒸し焼き。冷凍じゃない場合でもこうすると少し加熱が早いですお好みでどうぞ。
1分位したら蓋とって水気がなくなるまで炒めて消火。
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- 鮭は皮とって骨さぐりながらフレークスにしておいて、パン上だと冷めにくいのでお皿に出す。
ご飯をお弁当箱…これはタッパだ…に詰める。隙間がら空きも寄り弁も怖いけど、大きめのそれにして
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- ご飯広げた方が荒熱とれていいみたい。赤ご飯ですが味は特に入ってません、ソセジも竹ちくわも素焼きなのでごはんに隠し醤油を施します。濃い味好きな男性で、こうゆうお刺身についてくるパケ…
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- 4gとか入りをくぶがた絞り出す。
の、上におかずを…どうやろうかな、難しいな棒と◎とフレークスだもんな…。まあ好きなように盛る。
お好みでソセジに顔を書く。ケチャップの方が番人受け
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- するけど画材としてのカタさでいうなら和辛子の圧勝。これもまた何かについてくるパケのものが描きやすく適切に運べばお昼までそのキューティフェイスを保てます。残りの僅かな醤油は竹ちくわに
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- ちょちょちょと絞り出す。最後の最後で思い出した、大人は白ごま意識して採った方がいいと。そうだねじゃあ、鮭フレークスの上にふりかけようかすーりすり、で出来上がり。でも蓋はまだしない。
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- イッテラの瞬間まで冷蔵庫に入れておくと安心。
今回ほんの少しの残りの炒り卵も入ってますがたまたまあっただけなので分量外、贅沢は敵だ。
冷めたら蓋してマチ付きポーチに入れて渡す。
おいしくなるコツ
手順は大きな男性、ごはん250g用でお見せしています、もう1名の大きな女性の方はごはん半分にして朝昼で楽しみ、鮭争奪戦を避けることができましためでたしめでたし。
きっかけ
大きなフライパン、一丁持っておくと3種のおかずをいっぺんに準備できて便利だよっていうおせっかい。