混ぜてトロ旨♪味付昆布のサラダ納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 納豆
- 1パック
- 味付昆布
- 1パック(2g弱)
- きゅうり
- 1/3本 35g
- 玉ねぎ
- 35g
- 千鳥酢
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 白ごまやわさびなど
- お好みや経済状況にあわせて適宜
作り方
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- 納豆はたれもからしも持たない廉価版。
で、いいんです納豆好きのクッキンガーはアレンジ好き。
今回は味付昆布を使ってねばねばですがおつまみ小鉢を作ります。
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- パケごと乗せたので2gよりも少し少ないぐらい、1.5かなぁ。
この味付昆布は数パケ持ってるんですけど味付海苔より高価そうだしアンユージュアルだしってんで、1パケ使い。
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- 3
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- けちはさておき、野菜を刻むよきゅうりと玉ねぎは同じような大きさのみじん切りに。
納豆はまずパック内で混ぜるがリーズナブル。
千鳥酢とお醤油入れてぐるぐる混ぜる。
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- あんまりぶくぶくさせない方が好きなんですおつまみには。
ちなみに千鳥酢は普通のお酢よりまろやかいんです、なのでじゃぶっと入れてますが穀物酢であれば半量でいいでしょう。
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- 水分たっぷりの納豆パケ内に半分のみじんきゅう&たまを入れてもう少しぐるぐる。
盛り付けの器の方に残りのみじんきゅう&たまを広げて入れる、真ん中のくぼみは納豆ポケットです。
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- …と、このあたりは盛付けにこだわりたかったからで読み飛ばしてくださってかまいません。
なら書かないなんて言わないで。
写真を見て追いかけながら書いているから。
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- さあメイン?の味付昆布!
仰々しく開封すると、ふーんそっか、お海苔じゃない、昆布だね!
極薄切りの白と濃い緑…。
どうゆう製法なんだろう昆布をぎゅっと固めてキューブ状にして?
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- それから乾かして端から極薄切り??
探求心はさておき、こいつはこのまま入れちゃだめです。納豆のねばねばとあわさったらもうもう一致団結、スプンなんかじゃどうにもならなくなるから。
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- 面倒でも手で細かくちぎり、少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜ、を繰り返す。
その辺の頑固さはお海苔と一緒かなでも、昆布はさらに粘りも持ってるから本当にほぐれない。
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- いい感じにこなれたら納豆パケを器上でダンプして、納豆ポケットめがけて…角を真下にするといいよね、ぶくぶくすぎないからでーれーってスムーズに移ってくれます。
ほーら見た目に美しい。
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- 見栄っ張りのうっとりはさておき、ゴマをすり入れると風味栄養アップしますそして、酢納豆には辛子じゃなくて山葵が好き…のあたりはお任せします。
写真をとったらぐるっぐるに混ぜてどうぞ。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないんですけどほんとに、味付昆布ってどうやって作るんだろうね?
きっかけ
安い納豆に高級感とさらなる粘りをアッド!
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