材料(4人分)
- 卵
- 2個
- はんぺん
- 1枚
- ☆塩
- 少なめのひとつまみ
- ニラ
- 1/3〜1/2束
- ベーコン
- 30g
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★粉チーズ
- 小さじ1
- ★砂糖(orみりん)
- 小さじ1/3 (大さじ1/2)
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- はんぺん…☆塩を入れ握りつぶしながら良くこねる
※はんぺん感を無くし卵と一体化させるため
ニラ…2㎝程に切る
ベーコン…好みの大きさに小さく切る
→全部合わせて良くこね合わせる
-
- 2
- ①に卵を割り入れて、
★を全て入れ良く混ぜる
-
- 3
- フライパンにごま油を引き
②を流し入れ形を整えて、
蓋をして蒸し焼きにする
→裏返して両面を焼く
→皿に盛り付け食べ易い大きさに切る
おいしくなるコツ
☆塩は(ベーコンの塩分も考慮して)ごく少量で。
※ピザ用チーズを足してもコクが出て子供さんにも喜ばれるかと思います。
きっかけ
ニラが余っていたので作りました