アプリで広告非表示を体験しよう

チャチャッとレンチン♪茄子のお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
あと一品欲しい時にも、包んでチン☆で作れます!
茹でるより色も綺麗です♪

材料(1人分)

茄子
(大)1本
★ポン酢
小さじ2〜3
★かつお節
2.5g(盛り付け時分含む)
★生姜(すりおろし)
小さじ1/3
☆ネギ(小口切り)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子…ヘタ部分を切り落とし、皮に(縦に包丁で)数カ所切り目を入れる
    →全体をラップで包み皿にのせて電子レンジにかける
    (600W2〜2分半目安)
  2. 2
    ①の粗熱が取れたらラップを外し、ヘタ側からいくつかに手で割いて、長さを1/3ほどに切る(茄子は絞らず、自然と出た水分は捨てる)
  3. 3
    ②に★ポン酢、かつお節、生姜を和える(麺つゆ少々足してもOK)
    →盛り付けて更にかつお節少々をのせて☆ネギをのせる

おいしくなるコツ

茄子の表面にオリーブオイルを塗ってから包み電子レンジにかけるとより色鮮やかで口当たりも良くなります

きっかけ

余りがちな茄子を手間なく使いました。

公開日:2024/01/10

関連情報

カテゴリ
なす おひたし

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする