アプリで広告非表示を体験しよう

【お正月】錦玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
ゆで卵で、錦玉子を作りました。

材料(2人分)

★ゆで卵(黄身)
2個分
★砂糖
小さじ1杯
★片栗粉
小さじ1/2杯
☆ゆで卵(白身)
2個分
☆砂糖
小さじ1杯
☆片栗粉
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かた茹卵を作り、黄身、白身、それぞれを裏ごしする。
    (ゆで卵の作り方は『茹でる時間色々、仕上がりが違う茹で卵』を参考にして下さい)
  2. 2
    それぞれに、砂糖と片栗粉を混ぜ合わせる。
    蒸し型にクッキングシートを敷く。
    (耐熱可の280ml容量のタッパーを使用しました)
  3. 3
    ②に白身を敷き詰める。ヘラなどを使って少し押さえて平らにする。
    その上に、黄身の半分を入れ、抑え気味に敷き詰める。
    その上に、残りの黄身をふんわり入れ平らになるように整える。
  4. 4
    蒸し器で5分くらい蒸す。
    (蒸している時、蓋にふきんなどをかけて水滴が落ちないように注意して下さい)
  5. 5
    蒸し器から出し、冷めたら型からはずし、切り分ける。

おいしくなるコツ

黄身は2回分けて型に入れ、最後に入れる時は抑えずふんわりするように入れると、黄身が潰れず、綺麗に仕上がります。

きっかけ

いつもと違う、卵料理を作ろうと思って作りました。

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
ゆで卵錦玉子・伊達巻

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする