作り方
-
- 1
- かた茹卵を作り、黄身、白身、それぞれを裏ごしする。
(ゆで卵の作り方は『茹でる時間色々、仕上がりが違う茹で卵』を参考にして下さい)
-
- 2
- それぞれに、砂糖と片栗粉を混ぜ合わせる。
蒸し型にクッキングシートを敷く。
(耐熱可の280ml容量のタッパーを使用しました)
-
- 3
-
- ②に白身を敷き詰める。ヘラなどを使って少し押さえて平らにする。
その上に、黄身の半分を入れ、抑え気味に敷き詰める。
その上に、残りの黄身をふんわり入れ平らになるように整える。
-
- 4
- 蒸し器で5分くらい蒸す。
(蒸している時、蓋にふきんなどをかけて水滴が落ちないように注意して下さい)
-
- 5
- 蒸し器から出し、冷めたら型からはずし、切り分ける。
おいしくなるコツ
黄身は2回分けて型に入れ、最後に入れる時は抑えずふんわりするように入れると、黄身が潰れず、綺麗に仕上がります。
きっかけ
いつもと違う、卵料理を作ろうと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません