忙しい時のお助け!手羽先味付け冷凍ストック レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 手羽先 8本(500g)
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★焼肉のタレ 大さじ3〜4
- ★醤油 大さじ1/2
- ★簡単酢 小さじ1〜2
- ★酒 小さじ1〜2
作り方
- 1 手羽先…皮目の方にフォークで6〜7ヶ所突き刺す、裏側は骨に沿って包丁で切り込みを入れておく
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2
ジプロック(フリーザーバッグ)など冷凍、耐熱の袋に★を入れよく混ぜる
→①を入れよく揉み込む
→空気を抜きながら平らになるように並べ口を閉じる
→冷凍する(2〜3週間は保存可能) -
3
解凍(冷蔵庫、流水など)して、
耐熱皿に並べ軽くラップをかけて電子レンジ加熱
→皮目を上に重ならないよう並べオーブントースターで焼き色をつける
きっかけ
新鮮で大振りな手羽先を見つけ、年末年始は多忙でお店の休業も多く、1週間ほど前から買い出しをして、使う時にも便利なように味付け冷凍ストックにしました。
おいしくなるコツ
①の作業は少し手間ですが、味の染み込みを良くする為&身離れよく食べやすくする為、火の通りも良くなりますので頑張って下さい。アルミバットにのせて冷凍すると早く冷凍できます※調理時間は冷凍ストックを作るまでの時間です
- レシピID:1220032754
- 公開日:2023/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
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beat772024/06/02 03:28美味しかったです。ありがとうございました