忙しい時のお助け!手羽先味付け冷凍ストック レシピ・作り方

忙しい時のお助け!手羽先味付け冷凍ストック
  • 約10分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
下味をつけて冷凍しておくことで、味染みが良く、フライパン要らずで手間なく使えるので便利です♪

材料(2人分)

  • 手羽先 8本(500g)
  • ★にんにく(チューブ) 小さじ1
  • ★焼肉のタレ 大さじ3〜4
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★簡単酢 小さじ1〜2
  • ★酒 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 手羽先…皮目の方にフォークで6〜7ヶ所突き刺す、裏側は骨に沿って包丁で切り込みを入れておく
  2. 2 ジプロック(フリーザーバッグ)など冷凍、耐熱の袋に★を入れよく混ぜる
    →①を入れよく揉み込む
    →空気を抜きながら平らになるように並べ口を閉じる
    →冷凍する(2〜3週間は保存可能)
  3. 3 解凍(冷蔵庫、流水など)して、
    耐熱皿に並べ軽くラップをかけて電子レンジ加熱
    →皮目を上に重ならないよう並べオーブントースターで焼き色をつける

きっかけ

新鮮で大振りな手羽先を見つけ、年末年始は多忙でお店の休業も多く、1週間ほど前から買い出しをして、使う時にも便利なように味付け冷凍ストックにしました。

おいしくなるコツ

①の作業は少し手間ですが、味の染み込みを良くする為&身離れよく食べやすくする為、火の通りも良くなりますので頑張って下さい。アルミバットにのせて冷凍すると早く冷凍できます※調理時間は冷凍ストックを作るまでの時間です

  • レシピID:1220032754
  • 公開日:2023/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2024/06/02 03:28
    忙しい時のお助け!手羽先味付け冷凍ストック
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る