アプリで広告非表示を体験しよう

【パート2】蒸しパン(りんごの甘煮入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
簡単にできる、蒸しパンのりんごの甘煮バージョンです。

材料(5個分人分)

➖アルミケース8号サイズで5個➖
小麦粉
大さじ8杯
ベーキングパウダー
小さじ1杯
砂糖
大さじ1.5杯
☆牛乳
大さじ5杯
☆油
小さじ1杯
☆塩
少々
★りんご
1/4個
★砂糖
大さじ2杯
★レモン果汁
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーと砂糖を振るいにかける。
  2. 2
    ①に☆をあわせ、粉が残らないよう混ぜる。
  3. 3
    りんごは皮を取り5mm位の角切りにする。
    耐熱容器にりんごと★の砂糖とレモン果汁を入れてサッと混ぜておく。
  4. 4
    ③にラップをかけ、レンジで加熱する。(約600w3分)
  5. 5
    ②の中に④のりんごを加えて軽く混ぜる。
  6. 6
    シリコンなどのプリン型肉で紙を敷き詰め、⑤を容器の半分位のまで入れる。
  7. 7
    蒸し器で10分位蒸す。
    蒸せたら取り出し、プリン型からはずす。

おいしくなるコツ

りんごは混ぜやすい大きさに切って下さい。プリン型に敷く紙は、アルミケースの仕切りに使われている、薄紙を使いました。 少し薄いですが、十分に使うことがでます。 アルミケースは8号タイプを使っています。

きっかけ

【パート1】のレーズンを、甘煮りんごで作ってみました。

公開日:2023/12/23

関連情報

カテゴリ
蒸しパンりんご

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする