材料(4個分人分)
- 小麦粉
- 大さじ8杯
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- ★牛乳
- 大さじ3杯
- ★砂糖
- 大さじ5杯
- ★塩
- 少々
- ★油
- 小さじ1杯
- レーズン
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
-
- 2
- ★の食材を合わせよく混ぜたら、①を2回くらいに分けて振り入れ、サクッと混ぜ、最後にレーズンを加えて混ぜる。
-
- 3
- プリン型(50cc容量)に紙を敷く。
(アルミケースの仕切りに使われている薄紙を利用しました。)
-
- 4
- ③に②の生地を8分目を目安に入れる。
-
- 5
-
- 強火で10分位蒸す。
プリン型から出し、皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
ちょっと食べるのに、手の出しやすい小さなサイズにしました。蒸し時間も短く、簡単に作ることができます。
きっかけ
懐かし味の蒸しパンが食べたくなって作りました。