アプリで広告非表示を体験しよう

やさし〜い味♡豆乳を使った鶏つくねにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
白いスープで麺を食べたくて、ピーナッツバターと豆乳を合わせてみました。

材料(2人分)

素麺
2束
若鶏生つみれ(既製品)
1パック(180g)
無調整豆乳
400〜500ml
無砂糖ピーナッツバター
大さじ1/2
★ガラスープ顆粒
小さじ2
★麺つゆ(4倍濃縮)
小さじ3〜4
キャベツ(or白菜)
80〜100g
にんじん
30g
青ネギ
20〜30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    素麺…いつものように茹でる
    キャベツ、にんじん…好みに切る
    ネギ…細めの斜め切り
  2. 2
    鍋に豆乳を入れ温まってきたら
    ★の調味料を加え、ピーナッツバターを溶かす
    →鶏つくね、にんじんを入れ
    軽く煮立ってきたらキャベツを入れて煮る→仕上げにネギを入れて少し加熱。
  3. 3
    器に温かい素麺を入れ.
    ②をたっぷりとかける

    ※手間であれば茹でた素麺を鍋に入れてもOK

おいしくなるコツ

麺つゆはストレートでは味がボケますので濃縮タイプをお使い下さい。 今回鶏つくねは既製品ですが、生のタイプがお勧めです。ピーナッツバターは有れば入れるとコクが加わりますが、無ければなくてもOKです。

きっかけ

千葉県のお土産で無砂糖のピーナッツバターを頂き、お料理に使ってみました。

公開日:2023/12/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豆乳スープつくねキャベツ

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする