ごま油が香ばしい!簡単あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺
- 1玉
- ☆ごま油
- 大さじ2/3
- ☆醤油(or麺つゆ)
- 小さじ1〜2
- 作り置き具材
- 茶碗1杯分ほど
- ★水
- 50ml前後
- ★中華スープの素
- 小さじ1
- ★醤油(or麺つゆ)
- 小さじ1〜2
- ★片栗粉
- 小さじ1.5〜2
作り方
-
- 1
- 耐熱ガラスボウルに作り置き具材を入れ、
作り置きの汁+★水を合わせて150mlほどにして★片栗粉他調味料を溶かし具材と合わせる
→しっかりとトロミがつくまで電子レンジにかける
-
- 2
- フライパンに☆ごま油をひき
焼きそばに☆麺つゆをかけてほぐし、焼きそばを焼き付ける(焦げ目がつくくらい)
※耐熱皿に焼きそばを入れ麺つゆ、ごま油をかけてほぐしてレンチンでも。
-
- 3
- 皿に焼きそばを入れ、上からあんかけをかける
※あれば青ネギをトッピング
おいしくなるコツ
片栗粉にしっかりと熱が入らないとトロミがつきません(途中で混ぜた方が良いです)。 作り置きの汁が沢山あれば★水は不要です。
きっかけ
作り置き蒸し野菜を利用するために考えました。