おいしいお味噌でえのきとわかめもごっつぉだお味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- えのき
- 100g
- だし汁
- 800ml
- おいしいお味噌(あわせ)
- 大さじ2からお好みと健康状態に応じて適宜
- わかめ
- 乾燥 2g
作り方
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- 1
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- えのきは石づきを落としておがくず?みたいなのがついていたら払う、洗っちゃだめ。
食べやすい大きさにざく切りにする。
今回はしょしょのじじょうにより大鍋で作りますそしてわかめは乾燥。
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- 2
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- たっぷりの水で戻す、でいいんだよね、とカップにお水をジャー。
だし汁を入れて沸くまで沸かして沸いたら…。
えのきなんかすぐに火が通るから3分でいい。極弱火にしてお味噌を溶き入れる。
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- 3
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- いや、一旦切ってもいいんだけどここんちのコンロはねなぜだか、かちかちかち、を鳴らし過ぎても鳴らさなさ過ぎても火がつかないのよ。
やーねガスって。
と、他人様のキッチンに毒づかない!
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- 4
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- 失礼しました、ここんちにはとーってもおいしそうな、金のフォントが使われたお味噌がありますどきどき。
ここんちにはお味噌を上手に溶く器具…きょろきょろがさがさしたけど見当たらず。
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- 5
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- 致し方なく?普通にスプンでお玉にとってこしょこしょこしょこしょ、地味に溶かす作業をする。
いらいらしないよ我慢がまん…。
呪文はさておき、ここで味見。
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- 6
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- 少し薄いかな、ぐらいにしておこうなぜならこの増えるわかめちゃんの素性をよく知らないから。
しっかり戻したけど塩気は持ってるかもしれない、とかね。でも水びたびたじゃあ薄まるだけ。
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- 7
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- しっかり絞って、おぉう思ってる以上に増えたわアメイジング…とかもいいの。
ざくざく刻んで包丁がまな板に届いてもぐりぐりやるぐらい。を最後に入れて再びふつふつし出した位で消火!
おいしくなるコツ
お味噌を入れた後は煮立たせない、はご存知だと思いますが、わかめもねしゃきしゃきを楽しみたいならそうなんですだから、一番最後にしてます。
きっかけ
おいしそうなお味噌を買ってきたよ、と言われたからシンプルな具材でおみそ汁。