パパッとできるクジラのにんにく生姜醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
にんにく生姜醤油がたまらない〜♬お酒が欲しくなる一品です。

材料(2人分)

クジラ(お造り用)
150〜160g
☆サラダ油
小さじ1〜2
★生姜(すりおろし)
小さじ山盛り1
★にんにく(チューブ)
小さじ1
★醤油
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★みりん
小さじ1
青ネギ(小口切り)
小さじ2

作り方

  1. 1
    生姜…すりおろす
    ボウルに★を全て合わせておく
  2. 2
    フライパンを熱して☆サラダ油を引き、クジラの表面を全面焼く(中は半生で)
    →7㎜程の厚さに切り
    ★の調味料に漬ける
    →盛り付けて青ネギをのせる

おいしくなるコツ

生姜はチューブではなく土生姜をすりおろしだ方が辛味が効いて美味しいです。出来て直ぐでも美味しいですが半日ほど漬け込む(冷蔵庫)としっかりと味が入ります。

きっかけ

お肉みたいに食べ応えがあるけどヘルシーなので作ってみました。

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)にんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする