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昆布がメインの干してぱりぱりやみつききゅうり漬けっ レシピ・作り方

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johnny_bean
作り出した日には食べられないけど、やってる時間と作業内容は大したことないです。
みんながつくった数 1

材料(5日分の2人分)

きゅうり
でっかいの3本 670g!
生姜 みじん切り
10g
昆布
10g
醬油
大さじ1
清酒1 清酒2
小さじ1 大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2
鷹の爪
半本からお好みで
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作り方

  1. 1
    今きゅうりですら高級品だから、こんなの楽レにあげたら嫌味に思われてしまうかもしれません、が、こーんなにでっぷりヒュージュなキューリが爆安で買ってきた日の出来事です。
  2. 2
    遠い目はさておき、細っこいのはサラダなんかに使うとしてこのでっかい育ちすぎたみたいな子らを使います3本で670g!
    普通の倍あるね、高騰してる今なら3倍か?!
  3. 3
    時価はさておき、二人暮らしだからそんなに一度には食べきれない、いくらきゅうりはほとんどが水分だったとしても。
    てことで、干します。
    これは三段仕様の干物ネット。
  4. 4
    三段でも置くとぱたぱたっと畳まれちゃうからキッチンのシンクの上に吊るした状態で始めます。

    何せこの量。切ったそばから入れていくので入り口は大きく開けといて。
  5. 5
    大量だからあんまし薄いとめんどくさ…じゃなかった!
    せっかく手作りなので厚めに切って市販の漬物にドヤ顔しようよとんとことん。

    転がる子らは見て見ぬふり、最後に回収するのが効率的。
  6. 6
    干物ネットを吊るしていたS字フック、小さな安物プラスティック、少し古いものだったのでぽきっと折れて落ちてギャー!

    は関係ない。シンク内きれいにしといてよかったなっと。
  7. 7
    気分転換にベランダに出る…じゃなく、切ったらもうすぐにお日様に当てますお昼前くらいのお話かな。
    14時も過ぎると日が当たらなくなる立地?なベランダです。
  8. 8
    物干し竿にかけるS字フックは丈夫いものにして一安心。
    あとはのんびりやれるよ昆布をお酒1でうるかす。少量なのはケチなわけじゃないです必要最小限。
    戻る前に乾いたら嫌なので蓋をする。
  9. 9
    そこまでやったら自由時間。ナツいアツの出来事でしたが気温に関係なくお散歩に出かけますうろうろしまくり汗かきまくって帰ってきたらもう日が当たってません夕方だね。

    でも見て!
  10. 10
    半日だっても結構しっかり乾きました冬は一旦しまって翌日も干してたもん、夏の日差し、憎むばかりでもないもんだ。

    汗をふいて水分補給。しわしわきゅうりには申し訳ないが水ってうまい!
  11. 11
    じゃなくて舞台はまたシンク上に戻ってますチャックをびゃっと開けてボウルを置いて、ざらざらっとかき集めると早いです。
    ドキドキ計量…670gが389gに!

    てことは、うーん…
  12. 12
    670:389=100:xだから…
    ああんもうわかんないっ!とにかく半分弱、お日様に水分持ってかれたわけだ。と、嘆いてばっかりでもないです代わりにミネラル、いただきましたから!
  13. 13
    さあネットは畳んだ状態でたわしでわしわしお水で洗う、でイケてる感じしますお野菜だけの時は。
    お魚だったらお湯出して洗剤たっぷり、がいいよね匂うもの。

    さあさっきの昆布!
  14. 14
    しっかり戻った、って程でもないですね酒位が低すぎたかな。でも昆布は椎茸と違って早く戻るから大丈夫。はさみで細かく刻みたく、コシが残ってかえっていい感じ。
  15. 15
    切ったそばから鍋に入れ、醬油砂糖お酢、生姜に清酒2と全部入れて沸くまで沸かす。
    お好みで辛味つけの鷹の爪は半分に割って種を取り除いた方がいいです。

    この水位なのですぐに沸くよ。
  16. 16
    アルコールを飛ばす程度なので1分もふつふつさせたらオッケー。火を止めてきゅうりを入れますざらざら〜っと。

    おっとこのお鍋じゃ役不足だったかな、密になっちゃってます混ぜにくい。
  17. 17
    ひとはのびのび育てた方がいい子に育つみたいだしもうひとまわり大きな鍋でもよかったかもしれない、なんて思ってもしょうがない、なんて思いながらざっくり混ぜて冷蔵庫に入れる。
  18. 18
    時々上下を返す、おやすみなさいの直前まで。

    おはようございます。いい感じに…って調味液が少なかったんだねでも、だばだば捨てるのも嫌だからしょうがない。上下を返してまた冷蔵庫に。
  19. 19
    翌日も時々返す、をしてようやく夕刻。
    これをもって出来上がりとしてドキドキ計量!
    スケールは鍋重も入ってますなので、558引いて427g!
    売ってるお漬物って大体200gくらい??
  20. 20
    しかもたっぷり汁に浸かってそれだ。こんなに安くいっぱいできたのでそうだ、お気に入りのあのコにこのコにお裾分け…

    なんてしたら安く買った意味ないのわかってるんだけどやめられない。
  21. 21
    なぜって家族はだいたい、テレビ見ながら丸飲みですものうまいもどうやったもなしに。
    女子にあげるとそこから話が弾み…
    フードテロはさておき、涼やかな小鉢に盛り付けてぱりぱりをどうぞ!
  22. 22
    もりもり食べる位置のものじゃないので少しずつ、5日に渡り楽しみました。決してあげちゃったからではありませんよ?もちろん清潔に扱って冷蔵庫で保存です。
    最終日はさすがに水っぽいかも。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り。お日様と農家様に感謝感謝でいただこう。…でもねでもでも農家様、もっちょい頑張ってお野菜いっぱい作ってくだ…なんて言っちゃだめか、みんな精いっぱい生きてる。

きっかけ

干してぱりぱりやみつききゅうり漬けはここんちでの夏の風物詩。

公開日:2023/10/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物きゅうり料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/24 17:41
美味しかったです♪
プリン料理人
おおおプリン料理人さんってば!こんなにめんどくさ…なんて言っちゃいけないかなでも手前胡瓜だしいいかなっ。でも手間暇お日様のおかげでおいしいよねお試しドウモアリガ

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