玉ねぎ人参あったよねハム買ってきて簡単モウイッピン レシピ・作り方
材料(給料前の2人分)
- ロースハム
- 3枚 48g
- 玉ねぎ
- 100g
- にんじん
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- いいお塩
- 少々
- ホワイトペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参をうきうき、100g9円で買ってきた日が確かにありました。遠い目はさておき、買ってきたその日はまずこの一番上を切り落としています。
もちろんもうそこは葉を持ちません。
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- 2
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- しかし僅かでも生長点になりそうなところを持っていたらそこに本体がどんどんエネルギーを使いそうで…。こうやって生え際避けてうまい事、なんとなく千切りになるよう刻むのが手順ゼロ。
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- 3
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- それがない人参だったりそれする必要がないと思う人はここからスタート。皮はついたまんまでいい、の理由はもう口が酸っぱいので割愛。
スライスして並べて横からとんとことん、で千切りに。
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- 4
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- フライパンにオリ油をたらり、弱めの中火で人参をソーテーし始める。生っぽい風味食感が苦手なのでこの手順。
人参にしっかり火が通るまでのんびり、玉ねぎを切れるねw。
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- 5
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- のんびり…時間があると思うとしっかり使ってしまうタイプ。
ささっとモウイッピンだからとっととやるよ玉ねぎも千切りにしよう涙をふいて…
って、玉ねぎは冷蔵しとくと泣かずに済むよ。
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- 6
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- 切ったそばから玉ねぎもフライパンに参戦っ!
玉ねぎはスライスドオニオンが大好きなぐらいなのでしゃきしゃきしててもいいんだけど今日はそうゆう趣旨じゃなし。
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- 7
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- ってでも、人参よりも火が通りやすい気がしますさあ、それまでにロースハムも千切りにしますよ。
今回奮発して3枚ですっ!
1人1枚が常のケチケチキッチンです照
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- 8
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- ハムはぴっちり重ねて千切りするとなかなかほぐれてくれないから、切る前に一旦ひれひれって剥がしてからずらして重ねて、をするとパン内でキーっとなりません。
って、キレすぎ?
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- 9
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- トロいくせにせっかちなんですスミマセン。
ロースハムはもちろん、そのまんまで食べられるモノです。1分ちょい位炒め合わせたらもう十分。
塩気はそれが持ってるもののみ。
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- 10
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- お好みに合わせていいお塩で微調整してください。
こしょうはブラックペッパーよりも主張の優しい白胡椒がいいかな、と思ってふーりふり。
色が寂しいので緑は器に頼もうか。
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- 11
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- モウイッピンの割に大盛りしちゃったのは他のおかずがちんまいからだね。
水も油も出ないのでお弁当にも良いです。冷蔵で翌々日までに食べきろうチンしてもいいし冷たいままでもおいしい。
おいしくなるコツ
人参が安くっても無駄にする部分はミニマムに…。
きっかけ
人参が安かったころの夢のようなお話(遠い目)。