材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 切れてる油揚げ(油抜き不要)
- 10〜15g
- ★水
- 大さじ2
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★簡単酢
- 大さじ1
- ★薄口醤油
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ…皮をむき乱切り風に切る
鍋に★を入れ、玉ねぎと薄揚げを入れて煮立てる
-
- 2
- 煮立ってきたら味見をして、
甘味が足りなければみりん(分量外)を足す
※玉ねぎの甘味にもよりますので味見をして調味料を調整して下さい。
-
- 3
- まだ玉ねぎの歯応えが残る程度の固さで卵をといて流し入れる。
少し加熱後火を止めて余熱で卵に火を通す
おいしくなるコツ
卵を入れたらグラグラと火を入れず蓋をして余熱で火を通す。簡単酢の甘味、塩味を利用しています(酸味はほぼなくなります)。※今回は野菜の酢漬けの漬け液を利用しました。
玉ねぎを三角形に乱切り風にしたので歯応えが色々で面白かったです。
きっかけ
手早くできる後一品で考えました。
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