アプリで広告非表示を体験しよう

中華風きゅうりの甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
きゅうりが安く手に入ったら。子供も大人も好きなきゅうりのお漬物です。お弁当にも!おつまみにも!BBQなどの差し入れにも喜ばれます!
みんながつくった数 1

材料(6人分)

きゅうり
3本
2つまみくらい
ごま油
小さじ1
ニンニク
1/2かけ
生姜
スライス1枚
◎醤油
大さじ2
◎酢
大さじ2
◎オリゴ糖(砂糖でも)
大さじ1(砂糖なら大1よりちょい少なめ)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りにし、塩をふりかけて軽く塩揉みする。5分ほどおいたらキッチンペーパーで軽く水気を拭いておく。
  2. 2
    フライパンに、ごま油、スライスしたニンニクと生姜を入れ、中火にかける。
  3. 3
    きゅうりを加え、中〜強火でササっと2分ほど炒める。全体にごま油が回ればOK!
  4. 4
    ◎を加え、一煮立ちさせたら火を止めそのまま冷ます。
  5. 5
    粗熱が取れたら冷蔵後で一番寝かして完成!
    ジップロックなどのポリ袋に入れておくと全体に染みて◎
  6. 6
    冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので常備菜にどうぞ。

おいしくなるコツ

炒め時間はささっと。辛めが好きな方は鷹の爪も加えてると大人味です!

きっかけ

中華屋さんで食べたきゅうりの漬物を再現しました。もっと甘くてニンニクが効いていたけど、家庭用に優しい味にしてます。

公開日:2024/04/28

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりお弁当 きゅうりきゅうりの漬物きゅうり

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/21 20:50
家庭菜園のきゅうり、漬物にアレンジを加えたくてレシピ参考に作りました。中華風ですとても美味しく出来ました♪
ミオちゃーん
作っていただきありがとうございます!お家で取れたキュウリだなんて素敵ですね!ぜひたくさん採れた時にまた作っていただけたら嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする