❖❖ゴロゴロかぼちゃのカレー味グラタン❖❖ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 120g
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 茹で卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 15g
- パン粉
- 小さじ1/2杯
- ◎ルー(カレー味)
- 玉ねぎ
- 30g
- オリーブオイル
- 小さじ1杯
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- 牛乳
- 300cc
- カレー粉
- 1g
- コンソメ顆粒
- 2g
- こしょう
- 少々
- 塩
- 0.5g
作り方
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- 1
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- ◎ルーの作り方
オリーブオイルを入れたフライパンにスライスした玉ねぎを入れて炒める。
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- 2
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- ①にフルイにかけた小麦粉を玉ねぎにまぶすように入れる。
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- 3
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- ②に牛乳を100cc位入れて弱火にかけ混ぜ、ルーをのばす。
牛乳がなじんだら、残りの牛乳を入れてのばし、コンソメとこしょうと塩とカレー粉を加える。
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- 4
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- ③のサラサラ状態のルーを中火でフツフツとなるまで混ぜながら煮て、とろみのある、グラタンルーを作る。
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- 5
- かぼちゃは、2cm位の角切りにし、スッと箸が通る位の柔らかさになるまで茹でる。
茹で卵は、8等分位に切る。
ウインナーソーセージは斜め切りに、ミニトマトは湯むきして4等分にする。
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- 6
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- ⑤の食材をグラタン皿に入れて、ルーをかける。
※グラタン皿は200cc容量
チーズとパン粉を散らし、オープントースターで焼く。
(1000W15分位…予熱込み時間)
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- 7
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おいしくなるコツ
グラタンのルーは、玉ねぎをソテーして小麦粉を振りかけまぶしたものに牛乳を加えてると、だまにならずに簡単に作ることができます。
かぼちゃの甘みと、トマトの旨味、ウインナーソーセージと旨味、カレー味がたし算されて、とても美味しくなります。
きっかけ
かぼちゃを美味しく食べたくて作りました。
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