素早くできるピーマンと絹厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- 絹揚げ
- 1枚
- ★水
- 100ml
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★白だし
- 大さじ2/3
- ★みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマン…種を取り縦に4等分に切る
絹揚げ…サッと湯がいて油抜きをして、6等分に切る
-
- 2
- 鍋に★を全て入れ、
絹揚げを入れて数分ほど煮る
→ピーマンを加え落とし蓋をして煮汁が行き渡るように煮る→一度ピーマンを混ぜ、全体に煮汁が行き渡れば火を止めて味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
ピーマンを入れたらあまりクタクタと長時間加熱しない。身が痩せてしまいます。
お好みで薄口醤油を少々加えて加減して下さい。
きっかけ
厚揚げが余っていたのでピーマンと煮てみました。