茄子と蓮根、大葉と生姜でさっぱりと〜♬ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子
- 2本
- 蓮根
- 50g
- 大葉
- 8〜10枚
- 生姜
- 1カケ
- ★麺つゆ(ストレート)
- 大さじ3〜4
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- かつお節
- (小袋)1パック
- 白すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子…皮を剥き好みの大きさに切り、耐熱容器で軽くラップをかけて電子レンジにかける(途中で上下混ぜる)
→粗熱が取れたら水気を軽く絞る
蓮根…皮を剥き薄切りにして
電子レンジにかける
-
- 2
- 容器に★を入れ、生姜(千切り)を入れ、①の茄子、蓮根を加え、
かつお節、すりごまを加えて和える。
-
- 3
- 大葉…千切りにして一度水に放ちザルに上げて水分をとり、
②に混ぜる。
(※画像は混ぜましたが、上に盛り付けても良いです)
おいしくなるコツ
醤油は麺つゆの味加減で調節して下さい。
きっかけ
暑い毎日にサッパリと食べられる一品で考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷たく冷やしてお召し上がりください♪