アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と蓮根、大葉と生姜でさっぱりと〜♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
火を使わず、夏向きの爽やかな和え物です。
冷たく冷やしてお召し上がりください♪

材料(2〜3人分)

茄子
2本
蓮根
50g
大葉
8〜10枚
生姜
1カケ
★麺つゆ(ストレート)
大さじ3〜4
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ2
かつお節
(小袋)1パック
白すりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子…皮を剥き好みの大きさに切り、耐熱容器で軽くラップをかけて電子レンジにかける(途中で上下混ぜる)
    →粗熱が取れたら水気を軽く絞る
    蓮根…皮を剥き薄切りにして
    電子レンジにかける
  2. 2
    容器に★を入れ、生姜(千切り)を入れ、①の茄子、蓮根を加え、
    かつお節、すりごまを加えて和える。
  3. 3
    大葉…千切りにして一度水に放ちザルに上げて水分をとり、
    ②に混ぜる。
    (※画像は混ぜましたが、上に盛り付けても良いです)

おいしくなるコツ

醤油は麺つゆの味加減で調節して下さい。

きっかけ

暑い毎日にサッパリと食べられる一品で考えました。

公開日:2023/08/22

関連情報

カテゴリ
なす おひたし生姜(新生姜)しそ・大葉れんこん

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 材料を「洗う」表記は省略させていただいております♪ ※我が家は全般的に薄味ぎみかと思われますので、味見をして調味料の加減をお願いいたします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする