【簡単】❀綺麗な桜色に変身、新生姜の甘酢漬け❀ レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 新生姜
- 100g
- 塩
- 5g
- ★酢
- 100cc
- ★砂糖
- 50g
作り方
-
- 1
- 生姜の皮をむき、繊維を切るように薄くスライスする。
※新生姜は皮が薄いので、薄めに皮をむいて下さい。
塩をまんべんなく振りかけ、20分位置く。
-
- 2
- ①を軽くもみ、水気を切る。
たっぷりの湯に入れて、30秒ほど茹でたら、ザルに打ち上げる。
-
- 3
- ★を合わせて甘酢を作る。
消毒してある容器に、②の生姜を熱いうちに入れて、甘酢を注ぐ。
蓋をして密閉する。
※温かいうちに蓋をしたので、冷めると真空状態になりました。
-
- 4
-
- 1週間位すると、食べることができるようになります。
※開栓したら、冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
生姜は、熱湯処理して滅菌してから漬け冷蔵保存すると、保存方法により違いますが、半年は食べることができます。又、熱湯処理すると、マイルド味のな酢漬けになります。
漬けて、しばらくするときれいな桜色に色が変わります。
きっかけ
新生姜が店にあったので作って見ました。
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