【簡単】クリームチーズとヨーグルトの濃厚味のゼリー レシピ・作り方
![【簡単】クリームチーズとヨーグルトの濃厚味のゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/030c9e2348c61e3bb100aa81e8c86757cbd3503f.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- クリームチーズ 13g☓6個
- プレーンヨーグルト 大さじ5杯
- 砂糖 大さじ3杯
- ★粉ゼラチン 1袋
- ★水 大さじ2杯
- レモン果汁 小さじ2杯
- ☆レーズン 大さじ2杯
- ☆ウイスキー 大さじ2杯
作り方
-
1
常温にしたクリームチーズとヨーグルトと砂糖をボールに入れて、泡だて器で滑らかになるまで撹拌する。
(トロリとした、クリーム状になります) -
2
耐熱容器に水を入れて、ゼラチンを振り入れて、湿らせる。
電子レンジで加熱して、ゼラチンを溶かす。(600W20秒)
※電子レンジにより加熱時間は違います。 -
3
レーズンとウイスキーを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱して、アルコールをとばす。
しばらく置いて、水分を吸吸わせふっくらとした状態にする。
(600W20秒) - 4 ①のクリーム状のチーズに、②のゼラチン、③のレーズンを入れて混ぜ、最後にレモン果汁も入れよく混ぜる。
-
5
器に流し入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
-
6
型から出し、カットして器に盛り付ける。
※100gの豆腐のパックを型に利用しました。
綺麗に洗い乾燥させ、食品用アルコールで消毒して使いました。
きっかけ
紅茶を飲むのに、おやつが欲しくて、濃い味のゼリーを作りました。 冷やしてクラッカーと一緒に、紅茶のお供で食べました!
おいしくなるコツ
舌触りが良くなるように、クリームチーズとヨーグルトは滑らかで粒が残らないようにしっかり撹拌して下さい。
- レシピID:1220032234
- 公開日:2023/06/25
関連情報
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
紅茶によく合うまったり味の、クリームチーズゼリーです。