ミョウガとキュウリのまろやか酢漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ミョウガ
- 3本
- キュウリ
- 1/2〜2/3本
- ★顆粒昆布出し
- 小さじ2
- ★水
- 100ml
- ★簡単酢
- 300ml
- ★酢
- 50ml
作り方
-
- 1
- ミョウガ…縦4ツに切る
きゅうり…厚めの斜め切りorスティック切り
-
- 2
-
- 清潔な瓶に★を全て入れる
→①を漬ける
※浮いてくる場合はサランラップを密着させ落とし蓋のようにする
→1日漬け込んで出来上がり(4〜5日は美味しく食べられます)
おいしくなるコツ
漬け液の配分はお好みに合わせて加減してください。
顆粒昆布出しがなければ、出汁昆布を切って代用できると思います。
きっかけ
ミョウガがお安くなってきたので作りました。
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付け合わせなどにも手軽に使え便利ですよ♪