❖トマトカッププディング&トマト果汁ドレッシング❖ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
●トマトプディング
トマトのヘタの側を写真位切り、中をくり抜く。
※中心にある芯の部分を先に取り除き、スプーンを使って、くり抜いて下さい。
トマトに水を入れて容量を調べる。 -
2
プディングの中に入れる具の、チーズは7mm位の角切りする。
グリンピース、ホールコーンを解凍しておく。 -
3
☆印でミルクコンソメ液を作り、卵と混ぜ裏ごして卵液を作る。
トマトの中に、②の具を入れ、卵液を注ぎ入れる。
(50ccの容量だったので、40ccの卵液を使用) -
4
耐熱容器に入れ、フワッとラップをかけ電子レンジで加熱する。
(600w1分+500w2分
その後、予熱で固める)
※電子レンジにより加熱時間は異なります -
5
④のトマトプディングが、さわれるくらい冷めたら、皮を取り除く。
(湯むきしたときのように、皮を取ることができます) -
6
●彩りサラダ
さつま芋は皮を取り、7mm位の角切りにして水にさらす。
水をきったさつま芋を、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱する。
(600W2分位) -
7
きゅうりもさつま芋と同じくらいの大きさの角切りにする。
ヘタの部分のトマトも同じくらいの大きさのに切る。
芋、きゅうり、トマトを混ぜて、彩り野菜を作る。 -
8
●トマトのジュースのドレッシング
くり抜いたトマトを、裏ごしトマトジュースを作る。
★の材料を合せ、泡だて器でしっかり混ぜてドレッシングをつ作る。 - 9 器に、レタスを敷き、トマトプディングと彩り野菜サラダを盛りつけ、トマトジュースのドレッシングを添える。
きっかけ
旨味の多いいトマトを器にして、プディングにしたらきっと美味しいと思い作りました。 くり抜いた中身、切り落としたトマトの部分も使ったSDGな献立です。
おいしくなるコツ
トマトの皮は加熱してプディングを作った後に取ることで、トマトカップが壊れにくくなります。 プディングはカップのトマトを食べながら食べて下さい。 プディングと彩り野菜とトマトジュースドレッシングの味が、ケンカしないように考えました。
- レシピID:1220032208
- 公開日:2023/06/18
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いさつま芋ときゅうりとトマトの彩り野菜に、さわやか酸味のトマト果汁のドレッシングを添えました!