青菜とキノコ、味付けはアレだけヘルシーイージー炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1パック
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- こめ油
- 小さじ2
- 味塩コショウ
- 5〜6振り
作り方
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- 1
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- ヘルシー食材、青菜ときのこ、の内訳は小松菜っぱとえのきにしめじ。
どれもこれも一般的なスーパーで手に入るパケで1パックずつです。
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- 2
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- 菜っ葉は大きな器にどぶんと根っこをつけてざぶざぶ洗うと泥がとれます。
きれいにすれば丸ごと使えますが今回はちょと状況が違うので除去。
しめじの石づきは状況違わなくても除去。
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- 3
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- 食べやすいように長さ半分割にしようか。
そしてしめじが入っていたパックに戻してお次はえのき。
こいつも石づきをざくっと切り落とし…自分ちだったらぎりぎりでやるがw…三分割位かな。
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- 4
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- フライパンに油を入れて中火にかけ、温まったらきのこを先にいれます。ガス火はやっぱりなんか早いね、と心の中の声はさておき、くたっとするまで炒める。
その間に小松菜をざく切りしとこう。
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- 5
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- さあもったいぶりましたがアレというのはコレです。
エスビーさんちの味付塩こしょう。
普通の塩こしょうに味がついてるんだから、こうゆう野菜だけ炒める時はいいよね使っても?
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- 6
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- 誰に許可を求めているのか…はさておいて。
こいつをね、きのこだけの時にさっさかふり入れるんです分量5〜6振りと書きましたが、つまんで味見てあちちの状態でさえもしょっぱっ!!
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- 7
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- って思うくらいです。にしたら小松菜ぼーん!!
火力はそのまま、ざんざか炒めて葉っぱの彩り食感悪くなる直前でダン!
器に盛り付けたいところですが状況が違うのでパン内をパチリ。
おいしくなるコツ
小松菜は大量に見えるけど葉っぱですからすぐにしょぼみます。あんましぐねぐね炒めると薄い葉っぱが固くなって食感が悪くなりますし、先にキノコだけに味入れた意味があんましなくなる、つまり汁がいっぱいでちゃいます。けどまあその辺はお好みで。
きっかけ
限られた食材と道具でおばんざい。
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