【病みつき新食感】高野豆腐のモチモチ焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- お湯(分量外)を沸かしたら火を消し、高野豆腐を沈めて5分放置する。
※ケトルなどで沸かしたお湯を上からかけてもOK
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- 2
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- ザルにあげ、粗熱が取れるまで冷ます。
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- 3
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- 粗熱が取れたら水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
※絞りすぎると中がパサつくので、軽くきゅっと絞る程度で
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- 4
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- 片栗粉を全体にまぶす。
(高野豆腐の水分でベチョベチョになるので、まぶすというより揉み込むという表現の方が合ってるかも?)
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、高野豆腐を並べ、中火にかける。コロコロ転がしながら表面を焼いていく。
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- 6
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- こんがりしてきたら、乱切りにしたピーマンを加えてさっと炒め、●を加える。
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- 7
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- 水分を飛ばしながら煮絡めていく。照り照りしてきたら完成!
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- 8
- お好みで炒りごまをかけて召し上がれ!
おいしくなるコツ
高野豆腐を水ではなくお湯で戻すこと!また、最後の味付けは薄味に仕上げるために水で薄めてますが、少し濃い味にしたいときはめんつゆ単体でもOK!
きっかけ
高野豆腐を煮物以外の食べ方で食べたくて。
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