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【病みつき新食感】高野豆腐のモチモチ焼き レシピ・作り方

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MomoMama
パサつくイメージの高野豆腐ですが、熱湯で戻すことでもちもち食感に!食べ応えもあり、子供も大好きな味です。

材料(2〜3人分)

高野豆腐
2枚
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1/2
ピーマン
2〜3個
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●水
大さじ2
ごま
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    お湯(分量外)を沸かしたら火を消し、高野豆腐を沈めて5分放置する。
    ※ケトルなどで沸かしたお湯を上からかけてもOK
  2. 2
    ザルにあげ、粗熱が取れるまで冷ます。
  3. 3
    粗熱が取れたら水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切る。
    ※絞りすぎると中がパサつくので、軽くきゅっと絞る程度で
  4. 4
    片栗粉を全体にまぶす。
    (高野豆腐の水分でベチョベチョになるので、まぶすというより揉み込むという表現の方が合ってるかも?)
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき、高野豆腐を並べ、中火にかける。コロコロ転がしながら表面を焼いていく。
  6. 6
    こんがりしてきたら、乱切りにしたピーマンを加えてさっと炒め、●を加える。
  7. 7
    水分を飛ばしながら煮絡めていく。照り照りしてきたら完成!
  8. 8
    お好みで炒りごまをかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

高野豆腐を水ではなくお湯で戻すこと!また、最後の味付けは薄味に仕上げるために水で薄めてますが、少し濃い味にしたいときはめんつゆ単体でもOK!

きっかけ

高野豆腐を煮物以外の食べ方で食べたくて。

公開日:2023/04/27

関連情報

カテゴリ
高野豆腐料理のちょいテク・裏技糖質制限・低糖質夕食の献立(晩御飯)簡単夕食

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MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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