アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】♡豆腐と春雨のフワフワ卵スープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
歯が痛く噛めなくても大丈夫。
お腹にも優しい 体も温まるスープです!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1個
豆腐(小1パック)
100g
春雨
20g
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2杯
☆白だし
小さじ2杯
☆しょう油
小さじ1杯
☆水
600cc
★片栗粉
小さじ1/2杯
★水
小さじ1杯
こしょう
少々
ごま油
ひとまわし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1cm角のサイコロ切りにする。
    春雨は、熱湯につけもどし食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    水に☆印の食材を入れて火にかけスープを作る。
  3. 3
    ②に豆腐、春雨を入れてひと煮立ちさせたら、★印で作った水どき片栗粉を入れ、こしょうで味を整える。
  4. 4
    ③に溶き卵を糸のように少しづつ落とし入れ、卵がふわっと浮き上がって来たら、ごま油を入れ火から下し、器につぐ。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れることで、卵がふわっとなります。

きっかけ

歯が痛く食べられないと言われたので、食べやすい物と思い作りました。 好みで、葱やラー油や生姜汁などを加えるとさらに美味しくなります。

公開日:2023/03/21

関連情報

カテゴリ
卵スープ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/22 18:18
具材参考にしました!美味しかったです♪
プリン料理人
レポートありがとうございます。栄養満点なスープですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする