おにぎり気分でお箸要らずの散らし寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- すし太郎
- 1袋
- 卵
- 1〜2個
- 牛乳
- 大さじ1
- 白米
- 2〜3合
- 出し昆布
- 10㎝角
- 干し椎茸
- 3〜4枚
- ★砂糖
- 小さじ1〜2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★麺つゆ
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★椎茸の戻し汁
- 150〜200ml
- 人参
- 5㎝ほど
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆水
- 100mlほど
- 三度豆
- 数本
作り方
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- 1
- 干し椎茸を水に浸けて戻す
米を研いで分量の水加減に(あれば出汁昆布を入れて)炊飯する
(炊飯時間は調理時間に含んでいません)→すし太郎を混ぜる
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- 2
- 戻した干し椎茸を★の調味料を入れた鍋で煮含める
→粗熱が取れたら細く切る
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- 3
- 卵と牛乳を溶いて(余裕があればザルで一度こすときめ細やかにできます)薄焼き卵を作る→
一部は千切り、あとは好みの飾り型を抜く
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- 4
- 人参…☆砂糖、白だしを入れた水で茹でるか電子レンジにかけて型を抜く
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- 5
- 三度豆…塩茹でし斜めに切る
(人参のお花の葉っぱなどに使います)
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- 6
- まな板などラップがくっつきにくいものの上にラップを敷いて、ラップの上に好みの飾りを作り、その上に粗熱がとれたすし飯をのせて包む
おいしくなるコツ
今回のすし飯には、蓮根、薄揚げ、じゃこ、ごぼう、人参などをみじん切りにして炊いた具を足して作っています。お好みでたくあんなどのみじん切りを足しても良いと思います。
きっかけ
食べきれなくても持ち帰られるようにと作りました。
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