アプリで広告非表示を体験しよう

おにぎり気分でお箸要らずの散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
少し手間をかけて可愛いおにぎり散らし☆

材料(4人分)

すし太郎
1袋
1〜2個
牛乳
大さじ1
白米
2〜3合
出し昆布
10㎝角
干し椎茸
3〜4枚
★砂糖
小さじ1〜2
★醤油
小さじ2
★麺つゆ
小さじ2
★みりん
小さじ2
★椎茸の戻し汁
150〜200ml
人参
5㎝ほど
☆砂糖
小さじ1/2
☆白だし
小さじ1
☆水
100mlほど
三度豆
数本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸けて戻す

    米を研いで分量の水加減に(あれば出汁昆布を入れて)炊飯する
    (炊飯時間は調理時間に含んでいません)→すし太郎を混ぜる
  2. 2
    戻した干し椎茸を★の調味料を入れた鍋で煮含める
    →粗熱が取れたら細く切る
  3. 3
    卵と牛乳を溶いて(余裕があればザルで一度こすときめ細やかにできます)薄焼き卵を作る→
    一部は千切り、あとは好みの飾り型を抜く
  4. 4
    人参…☆砂糖、白だしを入れた水で茹でるか電子レンジにかけて型を抜く
  5. 5
    三度豆…塩茹でし斜めに切る
    (人参のお花の葉っぱなどに使います)
  6. 6
    まな板などラップがくっつきにくいものの上にラップを敷いて、ラップの上に好みの飾りを作り、その上に粗熱がとれたすし飯をのせて包む

おいしくなるコツ

今回のすし飯には、蓮根、薄揚げ、じゃこ、ごぼう、人参などをみじん切りにして炊いた具を足して作っています。お好みでたくあんなどのみじん切りを足しても良いと思います。

きっかけ

食べきれなくても持ち帰られるようにと作りました。

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする