材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 塩
- 2つまみ
- ★出汁
- 200ml
- ★薄口醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- 柚子
- 中〜大1個
- 竹の子水煮
- 20g
- えのき
- 1/4株
- ☆水溶き片栗粉
- お好みのトロミで。
作り方
-
- 1
- 鯛の切り身に塩少々を振りかけ10 分ほどおき、魚焼きグリルで皮目をパリッと焼く
-
- 2
- 竹の子は薄切りにして水と酒少々(分量外)を入れた鍋でサッと茹でて上げておく。
柚子の皮を少し千切りにして取り置き、果汁をたっぷり搾っておく。
-
- 3
- 鍋に★を全て入れ沸いてきたら
②の竹の子とえのき(石づきをとり1/2に切ったもの)を入れて、軽く火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつける→しっかりと加熱してください。
-
- 4
- ③の仕上げに柚子果汁を入れる
-
- 5
- 焼けた鯛の切り身に④の餡をかけて千切りにした柚子の皮を盛る
おいしくなるコツ
餡をかけるので鯛の塩加減は薄味で良いです。
竹の子水煮は一度湯がいて臭みをとっています。
鯛が生きるよう、色の薄いえのきや竹の子を具材にしました。水溶き片栗粉は片栗粉と同量位の水で溶きます。
きっかけ
お正月の来客に温かいお料理をと思い考えました。
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