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【ズボラの極み】微塵切りなし炊飯器ミートソース レシピ・作り方

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炊飯器で簡単に!面倒なみじん切りも省きました。ズボラだけど本格的なミートソースです。パスタやドリア、ラザニアなどご自由にアレンジしてください。

材料(2人分)

豚ひき肉(冷凍の塊肉でもok)
100g
タマネギ
1/2個
にんじん
小1本
えのき お好みで
1/4株
カットトマト
1/2缶(200g)
ケチャップ
大さじ1
料理酒(理想は白ワイン)
大さじ2
塩(またはコンソメ顆粒)
小さじ1/2〜
胡椒
少々
にんにく(チューブ、パウダーなどでOK)
少々
ローリエ あれば
1枚
ナツメグ あれば
少々
クミン あれば
少々
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作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎは、ザクっと大きめに切る。えのきは1/4の長さに刻む。
  2. 2
    炊飯器に材料全て入れます。今回は冷凍の塊肉をそのままドーンと入れました。もちろん冷凍肉でなくても大丈夫です。
  3. 3
    炊飯器にセットし、早炊きモードでスイッチオン。
  4. 4
    マッシャーやフォークで野菜を潰し、全体を混ぜれば完成。味が足りなければ、塩やコンソメなどで調節してください。
  5. 5
    使い終わった後の炊飯器は、付属パーツもきれいに洗ってください!匂いつきます。それだけ難点。

おいしくなるコツ

煮込まずに美味しく作れる方法です!炊飯器で酒蒸しすることで旨みを凝縮させます。

きっかけ

野菜をみじん切りして、炒めて、煮込んで、、、手間のかかるミートソースを楽チンに作りたくて思いつきました。

公開日:2023/01/03

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉火を使わない料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

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