大根っ葉とおじゃこを炒り炒り塩昆布と共におにぎるの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 雑穀ごはん(白米でも)
- 500g弱
- 大根の葉
- 茹でてあるもの30g
- ちりめんじゃこ
- 上乾 5g
- 塩昆布
- 10g
- ごま油
- 小さじ半分
- いいお塩
- お好みにより適宜
作り方
-
- 1
-
- 大根っ葉は茹でてあることが大前提です(時間外)。手前レにもあったような気もしますが、レイテストでは他に共感してくれる方がいたんだなー、と嬉しくってレポしたんで、その方のレシピを。
-
- 2
-
- あると便利!栄養満点大根葉の冷凍保存
1590002405
茹で方のみならず冷凍保存が出来るって教えてくれたレでした。お礼を兼ねた宣伝が終わったところでクッキングスタート!
-
- 3
-
- じゃこ5gってどんだけけちかってお話じゃないです、もとはしっとりでしたが自分で干したんです天日で3日。1/3位になっちゃうんですよつまりしらすなら15gも使ってるってこと!
-
- 4
-
- エヘンはさておき、今回の大根っ葉は冷凍前のそれです、が、絞ってもなお水っぽいしおじゃこは干したのを冷凍しといたのでフライパンで呼び覚ましますごま油を少し入れてちりちり炒り炒り。
-
- 5
-
- あんま炒め過ぎると大根っ葉がちりっちりになっちゃうので1分程度で消火。の、間にご飯をあちちになるまでチンしておいて、ここにどさ。
塩昆布を入れてざくざく混ぜる。
-
- 6
-
- しゃもじを縦に使ってざくざくとご飯粒を潰さないように…でも雑穀ごはんってカタめに炊きあがるから結構思い切りやっても大丈夫、な気がします。
ってそれは炊き手の問題か?
-
- 7
-
- いいの、カタいご飯好きなのっ!
ぷんすかはさておき、6で秤に乗せてますがパン底は熱いので濡れふきんかませてます。それとパンの重量引いて総量を算出…
の、辺りはA型さんがやってる事
-
- 8
-
- なんで読み飛ばしてくださって結構です。でもラップを2枚使うのは衛生面やおにぎりやすさからおすすめです。一枚はおにぎる用でもう1枚はお皿に敷く用。
上手に使えばどっこも汚れ知らずだ。
-
- 9
-
- でも手塩がやりづらいので、お好みに応じてふり塩してください。
ちなみにここんちのこのお塩は自分で煮詰めて作りました詳しくは…
って、終わらんがな!
と、思わせぶってダン!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、ごはんをどさ、のシーン…。
どさ、っていってもあんまし高い位置からはダメですよ。細かい混ぜ具がOPします。OPって?アウトオブパン、ですよ念のため。
きっかけ
大根っ葉がタノ・オイしくって2本分のそれを入手してしまったふたり暮らし。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません