簡単❦:和風あんのさっぱりハンバーグ:❦ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
さっぱりハンバーグが食べたくなったので、出汁でサッパリあんかけにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

合い挽きミンチ
50g
玉ねぎ
50g
○油
小さじ1杯
パン粉
大さじ1杯
牛乳
大さじ1杯
●油
小さじ1杯
☆冷凍揚げなす(3個)
30g
☆おろし大根
50g
☆しょうが
1g
☆葱
3g
★白だし
小さじ1杯
★水
50cc
★水どき片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして
    ○の油でしんなりする位まで炒める。
    玉ねぎ、ミンチ肉、パン粉、牛乳を合わせ、よく混ぜ合わせたら、1㎝厚さの小判にする。
  2. 2
    フライパンに●の油をしき、①のハンバーグを中火で両面に焼き色な付くまで、ゆっくりと時間をかけて焼く。
  3. 3
    鍋に水と白だしを入れて火にかけ沸騰したら、ハンバーグと冷凍のままの揚げなすを入れ、弱火で煮る。
    揚げなすが煮えたら、火を止めてハンバーグとなすを取り出す。
  4. 4
    鍋に残っている出汁に、水どき片栗粉(水2:片栗粉1)を数滴入れ、再度火にかけてとろみあんを作る。
  5. 5
    大根はおろし大根、しょうがは針生姜、葱は小口切りにする。
  6. 6
    皿にハンバーグ、なす、おろし大根、しょうが、葱を盛り付け、とろみあんをかける。

おいしくなるコツ

出汁で煮るので、ハンバーグ自体には味をつけませんでした。白だしはおろし大根から水分が出るので規定の量より少しだけ濃い目にしました。

きっかけ

ミンチがあったのでハンバーグを作りました。サッパリとしたものが食べたくて、出汁とおろし大根で作りました。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ大根

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/14 20:53
美味しくいただきました!
カズタ
レポートありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠) 美味しそうな写真も ありがとうございます\⁠(⁠^⁠o⁠^⁠)⁠/

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