かぼちゃにひたひたお水、お砂糖お醤油で出来上がり煮 レシピ・作り方
材料(南瓜大好き2人分)
- かぼちゃ
- ワ・タネぬいて640g
- ざらめ
- 小さじ2
- (上白糖などだったら)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃ正実(なんて言葉ある?)640gってこんぐらい。普通のかぼちゃ1/4カットを2個ってとこかな?
ワ・タネぬくとずいぶん軽くなっちゃうけどまあしょうがない。
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- 2
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- 材料はお水を除いて1の絵に写っているだけです。
かぼちゃはもちろん、ワ・タネとったついでに洗っておこう皮も食べるからねっ!
かぼちゃが重ならないで入る大きなお鍋をご用意ください。
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- 3
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- に、食べやすい大きさに刻んだかぼちゃを、皮面を下にして組み組み入れていく。
多少重なっちゃうけどまあしょうがない。そうなっちゃうのは小さな個体を選んで解決。
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- 4
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- お水がひたひたになるぐらいまで入れたらざらめをぱらぱら。
お醤油はまだ入れない。
中火で沸くまで沸かして沸いて少ししたら蓋をする。
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- 5
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- かぼちゃの性質にもよるので何分って難しいけど、5分めぐらいから蓋とって串かなんかを刺してみるといいよ。
よく言うスッと入るようになったら、になるまで。
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- 6
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- そしたら蓋をどけてお醤油たらー。
汁気の量を見ながらですがほぼ放置で大丈夫です。
時々鍋ごとゆーらーって回してあげるとなんとなくイイ感じする。
って、オイオイなんかびしょびしょか?
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- 7
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- って思った6の絵ですが大丈夫。
少し火力をあげて、ふつふつふつって言い続けるぐらい。
これしてる時は放置じゃない方がいいです。
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- 8
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- ふつふつふつふつ…。
いーい感じに煮切れてきました。ちょっとうるうるぐらいで火を止めましょうあとは余熱でほこほこになってくれるから。
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- 9
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- 冷ましている間は絶対に蓋をしないでね、蒸気が水になってかぼちゃに降ってきて、せっかくのほこほこが台無しになるから。
そう、かようなものは冷めゆく際に味が入って落ち着くのだ。
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- 10
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- できれば晩ごはんの1~2時間前に作っておくといいかもね。
でもまあ、ほっこり少し水っぽいかぼちゃのニッコロも、手づくりならではの醍醐味か?
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- ところでかぼちゃって、産地と見ためだけで判断しますよねどんな味か、どんだけ水分持っているのかさっぱり系かほくほく系か…。
かぼちゃマイスターにでもならない限り見極められない。
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- ってことで、シンプルながらもある意味ギャンブルのような…奥が深いお野菜です。
っと、鍋を片付けてる絵ですねちょっこし残った煮汁はかぼちゃペーストみたいになってますこれまた謎です!
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- お玉のみならずスクレーパまで出してこそいでこそいで、1ミリ残らず深皿に移す。冷めたら冷蔵庫で保存し
清潔に扱えば3日楽しめます。。
でもあぁっ!やっぱ翌日っ!(悶絶)
おいしくなるコツ
やっぱ翌日かなっ!!
きっかけ
お酒を切らしてしまっており、どうしたものかなーと思って母に相談したら、
あらやだ、かぼちゃにはお酒、使わないのよ
って…。
えーずっと前に、お酒で煮るって言ってたじゃーん!