蓮根のきんぴら レシピ・作り方

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ここはさん
蓮根を薄く切ることによって、作る時間が短縮されます。
早く作りたい時は薄めに切ってみて下さい。
蓮根のシャキシャキ感を楽しみたい時は少し太めに!

材料(4人分)

蓮根
1節
牛肉コマ切れ
200g
胡麻油
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
七味
1振り

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、半分に切る
  2. 2
    薄いいちょう切りにする。
  3. 3
    水にさらし、アクを抜く
  4. 4
    水洗いをし水気をきる。
  5. 5
    牛肉を一口大に切る。
  6. 6
    フライパンに胡麻油を熱して牛肉を炒める
  7. 7
    水を切った蓮根を入れ炒め合わせる。
  8. 8
    砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を加え、蓮根が柔らかくなり味がしみこむまで炒め煮こむ。
  9. 9
    好みで七味とうがらしを振る。
    (いりごまでもよい)

おいしくなるコツ

みりんを入れると少し甘めになります。 入れなくても美味しく頂けます。

きっかけ

きんぴらが好きなので蓮根で作ってみました。

公開日:2022/07/28

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉お弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜れんこん

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ここはさん 夕飯のメニュー中心 お仕事終えて、パパッと作れるお料理が多いです。

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