材料(4人分)
- 蓮根
- 1節
- 牛肉コマ切れ
- 200g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 七味
- 1振り
作り方
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- 1
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- 蓮根の皮を剥き、半分に切る
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- 2
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- 薄いいちょう切りにする。
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- 3
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- 水にさらし、アクを抜く
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- 4
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- 水洗いをし水気をきる。
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- 5
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- 牛肉を一口大に切る。
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- 6
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- フライパンに胡麻油を熱して牛肉を炒める
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- 7
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- 水を切った蓮根を入れ炒め合わせる。
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- 8
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- 砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を加え、蓮根が柔らかくなり味がしみこむまで炒め煮こむ。
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- 9
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- 好みで七味とうがらしを振る。
(いりごまでもよい)
おいしくなるコツ
みりんを入れると少し甘めになります。
入れなくても美味しく頂けます。
きっかけ
きんぴらが好きなので蓮根で作ってみました。
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早く作りたい時は薄めに切ってみて下さい。
蓮根のシャキシャキ感を楽しみたい時は少し太めに!