蓮根のきんぴら レシピ・作り方

蓮根のきんぴら
  • 約15分
  • 500円前後
ここはさん
ここはさん
蓮根を薄く切ることによって、作る時間が短縮されます。
早く作りたい時は薄めに切ってみて下さい。
蓮根のシャキシャキ感を楽しみたい時は少し太めに!

材料(4人分)

  • 蓮根 1節
  • 牛肉コマ切れ 200g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 七味 1振り

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、半分に切る
  2. 2 薄いいちょう切りにする。
  3. 3 水にさらし、アクを抜く
  4. 4 水洗いをし水気をきる。
  5. 5 牛肉を一口大に切る。
  6. 6 フライパンに胡麻油を熱して牛肉を炒める
  7. 7 水を切った蓮根を入れ炒め合わせる。
  8. 8 砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を加え、蓮根が柔らかくなり味がしみこむまで炒め煮こむ。
  9. 9 好みで七味とうがらしを振る。
    (いりごまでもよい)

きっかけ

きんぴらが好きなので蓮根で作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんを入れると少し甘めになります。 入れなくても美味しく頂けます。

  • レシピID:1220031485
  • 公開日:2022/07/28
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カテゴリ
牛バラ肉お弁当のおかず(大人用)お弁当 おかず 野菜れんこん
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