蓮根のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根 1節
- 牛肉コマ切れ 200g
- 胡麻油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 七味 1振り
作り方
- 1 蓮根の皮を剥き、半分に切る
- 2 薄いいちょう切りにする。
- 3 水にさらし、アクを抜く
- 4 水洗いをし水気をきる。
- 5 牛肉を一口大に切る。
- 6 フライパンに胡麻油を熱して牛肉を炒める
- 7 水を切った蓮根を入れ炒め合わせる。
- 8 砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を加え、蓮根が柔らかくなり味がしみこむまで炒め煮こむ。
-
9
好みで七味とうがらしを振る。
(いりごまでもよい)
きっかけ
きんぴらが好きなので蓮根で作ってみました。
おいしくなるコツ
みりんを入れると少し甘めになります。 入れなくても美味しく頂けます。
- レシピID:1220031485
- 公開日:2022/07/28
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早く作りたい時は薄めに切ってみて下さい。
蓮根のシャキシャキ感を楽しみたい時は少し太めに!