アプリで広告非表示を体験しよう

塩不要、おいしいブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sayappi's_cooking
素材の味が格段に上がります。
水で洗う時間は調理時間外。
みんながつくった数 4

材料(2-4人分)

ブロッコリー
1房
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを切り落とし、水にしばらく浸して汚れを浮かせたら、水を切る。
  2. 2
    小さめの鍋に、ブロッコリーの芯を下にして、きれいに敷き詰める。
  3. 3
    ブロッコリーの頭が浸らない程度の水を入れる。
  4. 4
    蓋をして、中火。
  5. 5
    蓋から湯気が立ってきたら、そのまま2分。
    火を止め、蓋を少しずらして水を捨てる。
  6. 6
    蓋をずらして、鍋のままブロッコリーの熱を冷ます。(柔らかくならずちょうど良い)
  7. 7
    又は、
    蓋をしたまま熱を冷ます。(柔らかめ)

    又は、蓋を開けて熱を冷ます。(そのままでもおいしい。食感がよい)

おいしくなるコツ

手順3がポイント。 固さはお好みで追加で20〜30秒レンチン。 出来立ても十分に美味しいです。

きっかけ

塩を使わないのに、甘くて、臭みもなくて、とてもおいしいです!

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

Sayappi's_cooking リピートしているレシピや下処理、美味しく作れたレシピ、妊娠中の時短料理などをご紹介しています♪

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/09 20:35
普通に茹でた時よりも美味しかったです!
亀さん倶楽部
2022/12/11 15:34
茹で方、参考になりました。私も野菜を茹でるときに塩を使っていません。おいしくできました。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする