材料(2人分)
- 帆立(生食用)
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 生わかめ
- 20g
- 柚子
- 1/2個
- ★簡単酢
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★酒
- 少々
作り方
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- 1
- 帆立に酒少々振り、少し置いてキッチンペーパーで軽く拭く。
きゅうりは少し皮を剥き、蛇腹に切り目を入れ、塩で揉む。
10分ほど置いて塩を洗い水分を絞り、5㎜くらいに切る
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- 2
- 生ワカメは洗って食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水分をしっかりと絞る。
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- 3
- 柚子の皮(好みの量)を千切りにする。
①②を★簡単酢、醤油で和えて
柚子の実を最後に絞る。
おいしくなるコツ
柚子の絞り汁はたっぷりと。
きっかけ
冬至で柚子を沢山買ったので作りました。