塩豚の野菜煮込み レシピ・作り方

塩豚の野菜煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
ボリューム満点の野菜が楽に食べられます♪

材料(2人分)

  • 豚ヘレ肉 300g
  • ★塩 小さじ2弱
  • ★砂糖 小さじ1弱
  • ★酒 小さじ2
  • ★ローリエパウダー 適宜
  • キャベツ 半玉
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 50g

作り方

  1. 1 豚肉の水分を拭き★塩、砂糖、酒、ローリエをもみ込み保存袋もしくはラップでぴったりと巻き冷蔵庫で6時間以上置く。
    使う前に水で洗い流し、水分を拭く。
  2. 2 フライパンに油を敷き表面を軽く焼く。
    キャベツ、玉ねぎ、人参それぞれを4ツに切っておき、
    豚肉と一緒に入れてゆっくりと蒸し焼きにする。
  3. 3 豚肉から出る塩加減により
    最後に塩やスープの素など好みの味の調整をして下さい。
    優しい味が美味しいです。

きっかけ

塩豚にすると保存がきくのでなにかとアレンジして使い易く、一人暮らしの子供に持たせる時に作りました。

おいしくなるコツ

下処理をした豚肉は最低6時間以上は置いてください。脂身がお好きな方はバラ肉の塊で作り、使う前に下茹ですると良いです。

  • レシピID:1220030846
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉にんじん玉ねぎキャベツ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る