作り方
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- 1
- さつまいもの皮を剥き、一口サイズの大きさにカットし、水を張ったボールに浸す。
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- 2
- 沸騰した鍋の中に入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る(中心部に竹串が簡単に刺さるくらい)
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- 3
- 粗熱を取ったら、さつまいもをボールに入れフォークなどで潰し、豆乳と生クリームを2回に分けて入れ、よく混ぜる
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- 4
- 混ぜたものを鍋に入れ、約70度くらいまで温める
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- 5
- 卵2個とグラニュー糖をボールに入れ、混ぜる
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- 6
- 4で作ったものを、3回に分けて、卵に入れ、その都度混ぜ合わせる
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- 7
- 6でできたものを、ザルで濾し、器に流し込む
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- 8
- 鍋に水を張り、その中に容器を入れ、10分間蒸し、5分ほど火を止めておいておく
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- 9
- 最後に、プリンの上にひまわりの種を飾り付けに使う
おいしくなるコツ
蒸しすぎるとプリンが固くなるので注意が必要です。
きっかけ
さつまいもが美味しい時期になり、スーパーにさつまいもが売っていたので、さつまいもプリンを作りました。
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