さつまいもプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すなくじら
甘くて美味しいさつまいもプリン!

材料(2人分)

さつまいも
1本
グラニュー糖
70g
豆乳
200ml
2個
生クリーム
65g
ひまりの種
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮を剥き、一口サイズの大きさにカットし、水を張ったボールに浸す。
  2. 2
    沸騰した鍋の中に入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る(中心部に竹串が簡単に刺さるくらい)
  3. 3
    粗熱を取ったら、さつまいもをボールに入れフォークなどで潰し、豆乳と生クリームを2回に分けて入れ、よく混ぜる
  4. 4
    混ぜたものを鍋に入れ、約70度くらいまで温める
  5. 5
    卵2個とグラニュー糖をボールに入れ、混ぜる
  6. 6
    4で作ったものを、3回に分けて、卵に入れ、その都度混ぜ合わせる
  7. 7
    6でできたものを、ザルで濾し、器に流し込む
  8. 8
    鍋に水を張り、その中に容器を入れ、10分間蒸し、5分ほど火を止めておいておく
  9. 9
    最後に、プリンの上にひまわりの種を飾り付けに使う

おいしくなるコツ

蒸しすぎるとプリンが固くなるので注意が必要です。

きっかけ

さつまいもが美味しい時期になり、スーパーにさつまいもが売っていたので、さつまいもプリンを作りました。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のプリン・プディングハロウィンのお菓子

このレシピを作ったユーザ

すなくじら 最近、お菓子作りを始めました!色々な種類のお菓子などを作っていきたいなって思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする